Чуду — традиционные дагестанские лепешки, начиненные ароматной смесью картофельного пюре и мягкого сыра. Тонкое тесто на кефире, приготовленное с добавлением соды, делает их пышными и мягкими. Эти сытные и вкусные лепешки прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина.
в расчетах используется:
объем чайной ложки = 5 мл.
объем столовой ложки = 15 мл.
объем ложек указан без горки
штуки расчитаны на средний размер ингредиента
Пищевая ценность на 1 порцию:
расчет пищевой ценности и веса порции
приблизительный и указан для сырых продуктов
Готовим по шагам на 8 порций
Шаг 1 из 12
Приготовление теста:
В большую миску влейте теплый кефир. Добавьте соду и перемешайте. Оставьте смесь на 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, сделав тесто пышнее.
Шаг 2 из 12
Добавьте в кефир соль и просейте один стакан муки. Начните замешивать тесто вилкой.
Постепенно добавляйте муку, просеивая ее небольшими порциями, и продолжайте замешивать тесто руками, когда оно станет слишком густым для вилки.
Замесите тесто до однородного состояния, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам.
Шаг 3 из 12
Положите тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте отдыхать.
Шаг 4 из 12
Подготовка начинки:
Помойте картофель и сложите его в сотейник. Залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 5 из 12
Уменьшите огонь и варите картофель в мундире 20-25 минут.
Проверьте готовность картофеля ножом — он должен легко проходить сквозь клубни.
Слейте воду и дайте картофелю остыть.
Шаг 6 из 12
Очистите картофель и разомните его в пюре.
Шаг 7 из 12
Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте натертый сыр и сметану к картофельному пюре, немного посолите, учитывая соленость сыра. При желании можно добавить зелень. Все тщательно перемешайте.
Шаг 8 из 12
Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте на слегка присыпанном мукой столе в тонкий круг.
Шаг 9 из 12
Выложите на середину каждой заготовки порцию начинки.
Соберите края теста к центру и защипните, формируя мешочек. Слегка приплюсните его, чтобы получить плоскую форму.
Шаг 10 из 12
Раскатайте лепешку до толщины 1см, будьте аккуратны тесто очень тонкое и может порваться
Шаг 11 из 12
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите лепешку на горячую сковороду и жарьте до золотистого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте до золотистости с другой стороны.
Шаг 12 из 12
Готовую лепешку снимите на тарелку и сразу смажьте сливочным маслом, пока она горячая.