Избранное

Чуду с картошкой и сыром

8
60
363
0 отзывов
0.0
Тип блюда: Основные блюда

Чуду — традиционные дагестанские лепешки, начиненные ароматной смесью картофельного пюре и мягкого сыра. Тонкое тесто на кефире, приготовленное с добавлением соды, делает их пышными и мягкими. Эти сытные и вкусные лепешки прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты на
-
+
порций
320 гр. 2.5 стакана объемом 200 мл.
200 мл. 1 стакан объемом 200 мл.
800 гр. 8 штук
240 гр.
80 гр. 4.5 столовые ложки
4 гр.
8 гр. 1 чайная ложка
40 гр.

в расчетах используется:
объем чайной ложки = 5 мл.
объем столовой ложки = 15 мл.

объем ложек указан без горки

штуки расчитаны на средний размер ингредиента

Пищевая ценность на 1 порцию:

Приблизительный вес 1 порции 212 гр.
Калорийность
363 ккал.
Белки
14 гр.
Жиры
12 гр.
Углеводы
45 гр.

расчет пищевой ценности и веса порции
приблизительный и указан для сырых продуктов

Готовим по шагам на 8 порций

Шаг 1 из 12

Приготовление теста:
В большую миску влейте теплый кефир. Добавьте соду и перемешайте. Оставьте смесь на 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, сделав тесто пышнее.

Шаг 2 из 12

Добавьте в кефир соль и просейте один стакан муки. Начните замешивать тесто вилкой.
Постепенно добавляйте муку, просеивая ее небольшими порциями, и продолжайте замешивать тесто руками, когда оно станет слишком густым для вилки.
Замесите тесто до однородного состояния, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам.

Шаг 3 из 12

Положите тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте отдыхать.

Шаг 4 из 12

Подготовка начинки:
Помойте картофель и сложите его в сотейник. Залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.

Шаг 5 из 12

Уменьшите огонь и варите картофель в мундире 20-25 минут.
Проверьте готовность картофеля ножом — он должен легко проходить сквозь клубни.
Слейте воду и дайте картофелю остыть.

Шаг 6 из 12

Очистите картофель и разомните его в пюре.

Шаг 7 из 12

Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте натертый сыр и сметану к картофельному пюре, немного посолите, учитывая соленость сыра. При желании можно добавить зелень. Все тщательно перемешайте.

Шаг 8 из 12

Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте на слегка присыпанном мукой столе в тонкий круг.

Шаг 9 из 12

Выложите на середину каждой заготовки порцию начинки.
Соберите края теста к центру и защипните, формируя мешочек. Слегка приплюсните его, чтобы получить плоскую форму.

Шаг 10 из 12

Раскатайте лепешку до толщины 1см, будьте аккуратны тесто очень тонкое и может порваться

Шаг 11 из 12

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите лепешку на горячую сковороду и жарьте до золотистого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте до золотистости с другой стороны.

Шаг 12 из 12

Готовую лепешку снимите на тарелку и сразу смажьте сливочным маслом, пока она горячая.

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
0 отзывов
0.0
Оставить отзыв

Похожие рецепты