Популярная приправа в Малайзии, Индонезии и Сингапуре, самбал - это соус, приготовленный из чили, специй и трав. Соус самбал отлично подходит для придания пикантности любому блюду.
в расчетах используется:
объем чайной ложки = 5 мл.
объем столовой ложки = 15 мл.
объем ложек указан без горки
штуки расчитаны на средний размер ингредиента
Пищевая ценность на 1 порцию:
расчет пищевой ценности и веса порции
приблизительный и указан для сырых продуктов
Готовим по шагам на 5 порций
Шаг 1 из 5
Перец очистить от семян и мелко нарезать, лук очистить и нарезать.
Шаг 2 из 5
Положите шалот, чили и чеснок в ступку или в блендер и измельчите до однородности. Традиционный способ измельчения специй для приготовления соуса самбал - использовать каменную ступку и пестик. Ингредиенты помещают в ступку (чашу) и, двигая рукой круговыми движениями, размалывают пестиком в пасту. Это трудоемкий процесс, но сторонники традиционного метода утверждают, что при более медленном измельчении эфирные масла специй лучше высвобождаются. Современный и простой способ приготовления самбала - использовать кухонный комбайн или блендер, и именно это используется в этом рецепте.
Шаг 3 из 5
Разогрейте масло в воке или средней сковороде с антипригарным покрытием на очень слабом огне. Когда масло станет умеренно горячим, добавьте пастовую смесь и готовьте, периодически помешивая, до появления аромата, около 10 минут.
Шаг 4 из 5
Добавьте креветочную пасту и сахар, продолжайте готовить пасту на очень слабом огне, периодически помешивая, пока сахар не растает и твердые частицы не начнут отделяться от масла, около 5 минут.
Шаг 5 из 5
Можно подавать сразу или охладить и убрать в холодильник для дальнейшего использования.