"Стейк рибай на сковороде" – это идеальный рецепт для любителей сочного и ароматного мяса. Насыщенный вкус мраморной говядины раскрывается благодаря правильной технике приготовления на сковороде. Простая обжарка с минимальным количеством специй сохраняет естественный вкус и текстуру мяса, а красивая золотистая корочка делает блюдо по-настоящему аппетитным. Такой стейк станет звездой вашего стола и порадует как гурманов, так и тех, кто только начинает открывать для себя мир качественного мяса.
в расчетах используется:
объем чайной ложки = 5 мл.
объем столовой ложки = 15 мл.
объем ложек указан без горки
штуки расчитаны на средний размер ингредиента
Пищевая ценность на 1 порцию:
расчет пищевой ценности и веса порции
приблизительный и указан для сырых продуктов
Как приготовить Стейк рибай на сковороде на 2 порции?
Шаг 1 из 10
Для приготовления стейка используйте только охлажденное мясо, так он получится максимально сочным, мягким и вкусным, чем из ранее замороженного мяса.
Шаг 2 из 10
Оставьте мясо при комнатной температуре примерно на 2 часа, если ранее оно лежало в холодильнике. Это нужно для равномерного прожаривания по всему куску.
Шаг 3 из 10
Стейки должны быть сухими, толщиной примерно от 2 до 3 см. Если мясо не высушить бумажными полотенцами, то оно будет тушиться в выделяемой жидкости, а не жариться.
Шаг 4 из 10
Обмажьте мясо оливковым маслом со всех сторон. Оставьте при возможности на 10-25 минут. Масло можно вовсе не использовать, так как стейк сам по себе достаточно жирный за счет мраморной прослойки.
Шаг 5 из 10
Возьмите антипригарную сковороду с толстым дном (можно использовать сковороду-гриль, так стейк получится более красивым), нагрейте ее на среднем огне примерно в течение 3 минут, пока не появится едва заметный дымок.
Шаг 6 из 10
Положите стейки на разогретую сухую сковороду. Важно следить, чтобы корочка у мяса имела румяный золотистый цвет и не сгорела при обжаривании. Если такая корочка появилась, то переверните стейк на другую сторону.
Шаг 7 из 10
Для степени blue/raw жарьте стейк по 1 минуте с каждой стороны, так он получится сырой внутри и с корочкой снаружи.
Для степени rare жарьте 2 минуты с каждой стороны, так он получится с корочкой снаружи и сырой с кровью внутри.
Для степени medium жарьте около 3-4 минут с каждой стороны.
Для степени medium well жарьте 5-6 минут с каждой стороны.
Степень well done — это стейк полной прожарки, для приготовления понадобится по 10 минут обжарки с каждой стороны.
Шаг 8 из 10
При приготовлении также следует учитывать толщину куска мяса — чем она меньше, тем меньше времени потребуется на обжаривание. Так мясо не получится сухим и не сочным.
Шаг 9 из 10
После жарки переложите стейк в тарелку, посолите, заверните в фольгу и оставьте на пару минут, чтобы по куску равномерно распределились соки.
Шаг 10 из 10
Подавайте с любимыми овощами и зеленью.