Избранное

Утка запеченная в духовке

9
300
990
0 отзывов
0.0

Запеченная утка с апельсинами и лимоном — это изысканное блюдо и украшение для любого праздничного стола. Сочетание цитрусового маринада с имбирем придает утке неповторимый аромат и вкус, а золотистая корочка делает ее особенно аппетитной. Рецепт включает пошаговую подготовку тушки, маринование и запекание с добавлением апельсинов и корицы, что обеспечивает сочность и насыщенность блюда. Подавайте утку с запеченными яблоками и апельсинами для завершения идеального вкусового букета.

Ингредиенты на
-
+
порций
2000 гр. 1 штука
800 гр. 4 штуки
260 гр. 2 штуки
200 гр. 1 штука
60 гр. 2 столовые ложки
15 мл. 1 столовая ложка
3 гр. 1 чайная ложка
7 гр. 2.5 чайные ложки
по вкусу

в расчетах используется:
объем чайной ложки = 5 мл.
объем столовой ложки = 15 мл.

объем ложек указан без горки

штуки расчитаны на средний размер ингредиента

Пищевая ценность на 1 порцию:

Приблизительный вес 1 порции 335 гр.
Калорийность
990 ккал.
Белки
35 гр.
Жиры
84 гр.
Углеводы
16 гр.

расчет пищевой ценности и веса порции
приблизительный и указан для сырых продуктов

Как приготовить Утка запеченная в духовке на 10 порций?

Шаг 1 из 13

Помойте внутри и снаружи утку, обсушите бумажными полотенцами. Если нужно, удалите остатки перьев (можно использовать для этого пинцет).

Шаг 2 из 13

Далее нужно удалить сальные железы из гузки, чтобы у блюда отсутствовал неприятный специфический запах утки. Для этого сделайте небольшой надрез над кончиком сбоку от позвоночника по верхней части хвоста. Железы расположены непосредственно под кожей и при легком надавливании спокойно выходят через разрез наружу. Можно отрезать всю гузку целиком.

Шаг 3 из 13

Тщательно помойте лимоны и апельсины, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Обсушите их. Срежьте цедру с одного апельсина (можно использовать терку). Цедра - это тонкий яркий ароматный слой, без белой губчатой мякоти, которая может горчить и испортить вкус блюда.

Шаг 4 из 13

Отожмите сок из целых апельсина и лимона. Соедините соки с цедрой, имбирем, маслом и солью. Перемешивайте маринад, пока соль не растворится.

Шаг 5 из 13

Тщательно промажьте утку смесью снаружи и внутри. Накройте и поставьте птицу мариноваться в холодильнике не менее, чем на 2 часа. Чем дольше утка будет мариноваться, тем вкуснее получится мясо. Поэтому лучше замариновать ее на ночь. Периодически нужно переворачивать утку, поливая повторно соком со всех сторон.

Шаг 6 из 13

Разрежьте 2 апельсина на 4 части. Птицу уложите в форму для запекания. Порезанные апельсины плотно уложите в брюшко, а затем в ее середину поместите палочку корицы. По желанию, корицу можно исключить из блюда.

Шаг 7 из 13

Скрепите кожицу на брюшке зубочистками или деревянными шпажками так, чтобы скрыть все ее содержимое.

Шаг 8 из 13

Накройте форму с птицей плотной фольгой. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре до 180 градусов примерно 1,5 - 2 часа. Время зависит от размера птицы и особенностей вашей печи.

Шаг 9 из 13

Достаньте утку из духовки и аккуратно снимите фольгу, чтобы не обжечься горячим паром под ней.

Шаг 10 из 13

Отлейте немного сока, который выделился при запекании. Добавьте в него мед и перемешайте до растворения.

Шаг 11 из 13

Тщательно промажьте этой смесью утку, чтобы корочка получилась привлекательно золотистой. Заверните кончики ножек и крыльев фольгой, чтобы они не подгорели. Поставьте птицу обратно в духовку и запекайте еще около 30 минут, периодически поливая соком до золотистого цвета. Готовность птицы можно проверить ножом. Если он легко входит в мясо, то утка готова.

Шаг 12 из 13

За 15 минут до готовности можно добавить порезанные кружочками яблоки и апельсины к утке.

Шаг 13 из 13

Перед подачей уберите фольгу и зубочистки.

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
0 отзывов
0.0
Оставить отзыв

Похожие рецепты