Запеченная утка с апельсинами и лимоном — это изысканное блюдо и украшение для любого праздничного стола. Сочетание цитрусового маринада с имбирем придает утке неповторимый аромат и вкус, а золотистая корочка делает ее особенно аппетитной. Рецепт включает пошаговую подготовку тушки, маринование и запекание с добавлением апельсинов и корицы, что обеспечивает сочность и насыщенность блюда. Подавайте утку с запеченными яблоками и апельсинами для завершения идеального вкусового букета.
в расчетах используется:
объем чайной ложки = 5 мл.
объем столовой ложки = 15 мл.
объем ложек указан без горки
штуки расчитаны на средний размер ингредиента
Пищевая ценность на 1 порцию:
расчет пищевой ценности и веса порции
приблизительный и указан для сырых продуктов
Как приготовить Утка запеченная в духовке на 10 порций?
Шаг 1 из 13
Помойте внутри и снаружи утку, обсушите бумажными полотенцами. Если нужно, удалите остатки перьев (можно использовать для этого пинцет).
Шаг 2 из 13
Далее нужно удалить сальные железы из гузки, чтобы у блюда отсутствовал неприятный специфический запах утки. Для этого сделайте небольшой надрез над кончиком сбоку от позвоночника по верхней части хвоста. Железы расположены непосредственно под кожей и при легком надавливании спокойно выходят через разрез наружу. Можно отрезать всю гузку целиком.
Шаг 3 из 13
Тщательно помойте лимоны и апельсины, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Обсушите их. Срежьте цедру с одного апельсина (можно использовать терку). Цедра - это тонкий яркий ароматный слой, без белой губчатой мякоти, которая может горчить и испортить вкус блюда.
Шаг 4 из 13
Отожмите сок из целых апельсина и лимона. Соедините соки с цедрой, имбирем, маслом и солью. Перемешивайте маринад, пока соль не растворится.
Шаг 5 из 13
Тщательно промажьте утку смесью снаружи и внутри. Накройте и поставьте птицу мариноваться в холодильнике не менее, чем на 2 часа. Чем дольше утка будет мариноваться, тем вкуснее получится мясо. Поэтому лучше замариновать ее на ночь. Периодически нужно переворачивать утку, поливая повторно соком со всех сторон.
Шаг 6 из 13
Разрежьте 2 апельсина на 4 части. Птицу уложите в форму для запекания. Порезанные апельсины плотно уложите в брюшко, а затем в ее середину поместите палочку корицы. По желанию, корицу можно исключить из блюда.
Шаг 7 из 13
Скрепите кожицу на брюшке зубочистками или деревянными шпажками так, чтобы скрыть все ее содержимое.
Шаг 8 из 13
Накройте форму с птицей плотной фольгой. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре до 180 градусов примерно 1,5 - 2 часа. Время зависит от размера птицы и особенностей вашей печи.
Шаг 9 из 13
Достаньте утку из духовки и аккуратно снимите фольгу, чтобы не обжечься горячим паром под ней.
Шаг 10 из 13
Отлейте немного сока, который выделился при запекании. Добавьте в него мед и перемешайте до растворения.
Шаг 11 из 13
Тщательно промажьте этой смесью утку, чтобы корочка получилась привлекательно золотистой. Заверните кончики ножек и крыльев фольгой, чтобы они не подгорели. Поставьте птицу обратно в духовку и запекайте еще около 30 минут, периодически поливая соком до золотистого цвета. Готовность птицы можно проверить ножом. Если он легко входит в мясо, то утка готова.
Шаг 12 из 13
За 15 минут до готовности можно добавить порезанные кружочками яблоки и апельсины к утке.
Шаг 13 из 13
Перед подачей уберите фольгу и зубочистки.